市人大常委会召开滨州市立法协调联席会议
发布时间:2019-12-23   点击量:


1223日下午,市人大常委会组织召开滨州市立法协调联席会议。市人大常委会副主任王立勇出席会议并讲话。

会议听取了市直有关部门单位对《滨州市人大常委会2020年立法计划(征求意见稿)》的意见、建议,并对2020年立法工作进行安排部署。


王立勇指出,一是高点定位,将立法任务列入部门重点工作。要将会议精神向部门单位党委(党组)做好汇报,将立法事项列入重要议事日程;要以法规科力量为基础,抽调法律专业人员及相关科室人员成立起草班子,明确工作时限,倒排工期,确保按时保质完成立法工作任务。二是坚持问题导向,提高立法质量。要明确立法目的和立法解决的问题,以问题为导向,开展法规起草工作;要坚持“走出去、请进来、面对面”工作要求,做到明确上情、了解市情、掌握内情;要充分发挥专家智库作用,经常邀请上级部门专家“把脉会诊”,确保出台的地方性法规有特色、真管用。三是加强沟通,通力合作,共同完成立法工作任务。牢固树立立法工作“一盘棋”思想。市人大法制委、常委会法工委要主动与市司法局及起草单位沟通联系,全程参与立法工作。同时,也要加强与人大各专门委员会的沟通,做好协作配合;各起草部门单位要多向上级部门请示汇报,积极争取上级支持,保证法规草案质量。

市人大法制委、财经委、监察司法委、城建环资委、农委、社会建设委,常委会法工委有关负责同志,市直有关部门单位负责同志及法规科科长参加会议。

(供稿:徐清涛 宋菲)