滨州市人大常委会2020年立法工作计划
发布时间:2020-02-12   点击量:

2020年的地方立法工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,在市委坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局和全面推进依法治市的目标任务,充分发挥人大在立法中的主导作用,坚持立法与改革决策相统一,主动适应经济社会发展需要,贯彻新发展理念,加强重点领域立法,突出地方立法特色,着力提高立法质量,引领和推进地方治理方式转变和治理能力提升,为建设“富强滨州”提供有力的法治保障。

 20199月,市人大常委会启动立法工作计划编制工作以来,通过多种形式广泛征求了各方面的意见,在调研论证、召开座谈会的基础上,反复酝酿、综合考虑,形成了市人大常委会2020年立法工作计划。立法工作计划共6件,分为两类。

 一、法规审议项目(共4件)

(一)提请审议的法规项目(2件)

 1、《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》

 2、《滨州市电梯安全管理条例》

(二)条件成熟时提请审议的法规项目(2件)

 3、《滨州市停车场管理条例》

 4、《滨州市中心城区河湖水系保护条例》

 二、法规调研项目(共2件)

 5、《滨州市美丽乡村建设条例》

 6、《滨州市城市照明管理条例》

适时开展社会治理“全科大网格”方面的立法调研。