注意,我市这两部地方性法规3月1日起正式施行
发布时间:2020-02-27   点击量:

2020年3月1日,我市制定的《滨州市城市绿地管理条例》《滨州市海岸带生态保护与利用条例》将正式开始施行。

《滨州市城市绿地管理条例》立足当前我市国家生态园林城市创建工作的实际,突出“以人为本、生态优先,政府主导、社会参与,因地制宜、突出特色”的城市绿地管理原则,重点从划定城市绿线,明确建设项目绿地率,打造城市绿道网络;严格城市绿地占用,禁止擅自砍伐树木,实行城市绿地永久性保护制度;明确绿地管理责任,完善绿地管理制度等方面进行规定,对加强城市绿地管理,美化城市环境,增进市民身心健康,推进生态文明建设具有重要意义。


(扫描二维码阅读条例全文)


《滨州市海岸带生态保护与利用条例》重点对海岸带生态保护与利用专项规划、海岸带分区保护要求、自然岸线保护和保有率标准、沿海防护设施的整治和养护、外来物种排查防控、水产畜禽养殖、农药化肥使用、海洋环境监测和灾害观测监测体系的建立、港区、产业园区和旅游项目的开发建设、海岸带生态保护与利用管理协调机制及监督巡查制度等方面都作出了具体规定。旨在保护海岸带生态环境、加强海岸带综合管理,在经略海洋战略实施中合理利用海岸带资源,推进海洋生态文明建设。


 


(扫描二维码阅读条例全文)


(供稿:徐清涛、宋菲)