《滨州市重要法规制定工作“双组长”制度实施办法》出台
发布时间:2020-03-05   点击量:

为深入贯彻中共滨州市委《关于深入推进新时代人大工作和建设的意见》的文件精神,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,健全立法工作协调机制,不断提高立法质量和效率。日前,滨州市人大常委会办公室与市人民政府办公室联合印发了《滨州市重要法规制定工作领导小组“双组长”制度实施办法》。

《办法》明确了“双组长”制适用范围,规定“双组长”制度适用于涉及部门多、社会影响面广、关注度高、立法难度大的重要法规;明确成立市领导担任组长的工作专班,规定双组长由市人大常委会和市政府分管领导共同担任;明确工作专班运行机制,规定“双组长”通过召开全体会议、协调会议、听取专题汇报、开展联合调研考察等形式履行职责;按照立法活动的时间节点,明确全体会议召开时间及解决的常规问题事项等。

按照《办法》有关要求,结合2020年立法工作计划,滨州市成立了《滨州市工程建设项目并联审批管理规定》制定工作专班,首次在重要法规制定中实行“双组长”制度。

供稿:徐清涛、宋菲