滨州市十一届人大二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-01-05   点击量:
 

      

 

15日下午,滨州市第十一届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

大会执行主席张光峰、张凯、曾晓黎等在主席台前排就座;王立勇主持会议。

崔洪刚、张兆宏在主席台就坐。

 

 

 会议听取了市人大常委会党组副书记、副主任、秘书长王文禄所作的《滨州市人民代表大会常务委员会工作报告》。

王文禄在报告中说,2017年是全面建设更高质量更高水平小康滨州的首要之年,也是市十一届人大常委会履职的开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,认真落实省、市党代会决策部署,围绕全市工作大局,积极履行法定职责,努力发挥权力机关作用,各项工作在以往基础上又取得新进展新成效。一是依法行使监督职权,着力增强监督实效。深化拓展经济工作监督,深入推进民生事业监督,切实加强法制建设监督,努力增强监督工作实效;二是突出重点领域立法,着力提高立法质量。健全立法工作机制,坚持问题导向立法,加强立法能力建设;三是创新服务保障体制,着力激发代表工作活力。强化代表履职服务,密切代表与群众的联系,规范闭会期间代表活动,提高议案建议办理质量;四是认真贯彻中央和省市委要求,着力加强常委会自身建设。强化思想政治建设,加强履职能力建设,抓好机关“两化”建设,加强县乡工作指导。

王文禄说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会工作的总体要求是:在市委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善人民代表大会制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,深入落实市第九次党代会部署,围绕中心、服务大局,依法履职、锐意进取,进一步开创人大工作新局面,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州提供法制保障和良好环境。一要以党的十九大精神为指引,在两个机关建设上求深入;二要以推动改革发展为重点,在服务全市工作大局上下真功;三要以创新思路举措为抓手,在提升履职水平上出实招;四要以思想政治建设为关键,在加强自身建设上上水平。

王文禄说,时代重任艰巨光荣,人民期盼殷切厚重。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,紧紧依靠全体代表和全市人民,全面贯彻落实党的十九大精神,求真务实,砥砺奋进,依法履行职责,全力服务大局,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出新的更大的贡献。

 

 

 

会议还听取了市中级人民法院院长吴声所作的《滨州市中级人民法院工作报告》和市人民检察院检察长赵霞所作的《滨州市人民检察院工作报告》。 

不是市人大代表、政协委员的担任过副市级领导职务退下来的老同志、驻滨高校和高职、高专院校负责同志和市直有关部门负责同志列席了会议;出席市政协十一届二次会议的委员,列席听取了市中级人民法院和市人民检察院工作报告。