滨州市人大预算联网监督系统上线启动座谈会召开
发布时间:2018-12-29   点击量:

1229日,滨州市人大预算联网监督系统上线启动座谈会在滨州召开。市人大常委会党组副书记、副主任王文禄出席会议,市人大常委会副主任傅成栋主持会议并讲话。

会上,王文禄、傅成栋共同为滨州市人大预算联网监督中心揭牌,市人大常委会预算工委汇报了预算联网监督中心建设情况,并对预算联网监督系统的使用进行了演示。滨州市人大预算联网监督系统建成启用,圆满完成了“2018年滨州市的市县两级人大预算联网监督中心全部建成、同步到位,市县两级人大预算联网监督系统接入全省人大预算联网监督系统,市县两级人大实现与同级财政的横向联通”的目标任务,滨州市人大预算联网监督工作走在全省前列。

傅成栋指出,开展人大预算联网监督工作,是贯彻落实党中央、省关于加强人大预算审查监督向支出预算和政策拓展,建立政府向人大报告国有资产管理情况制度重大决策部署的具体举措,是人大预算审查监督工作的创新发展。人大预算联网监督系统重点在建、难点在联,但关键在用。现在系统已建成,中心已启用,取得了阶段性成果,下一步应重点做好三个方面的工作:一是要继续做好系统建设工作。进一步丰富补充完善数据,健全和完善预算联网监督系统工作制度,在与财政部门联通的基础上,逐步与国资、社保、税务、人行国库等部门联通。二是要充分利用联网监督系统深入开展全过程预算执行监督。充分发挥预算联网监督及时、便捷的优势,要坚持问题导向,敢于监督、善于监督,对发现的问题紧盯不放,将监督压力传导给工作部门,转化为整改的动力发挥预算联网系统效能最大化。三是充分利用联网监督系统,全面服务人大代表及人大常委会各项工作。要优化联网服务功能,积极创造条件,为人大常委会领导、各专门委员会、常委会工作部门和人大代表开展监督工作提供服务。

市人大财经委,常委会办公室、预算工委主要负责同志,市国资委、市财政局、市人社局、市审计局、市税务局分管负责同志参加了会议。

供稿:郭春晓