市人大常委会机关党员干部职工赴杜受田故居接受廉政教育
发布时间:2019-09-30   点击量:

根据市人大常委会机关不忘初心、牢记使命主题教育工作安排,930日,市人大常委会机关党委组织全体党员干部职工赴杜受田故居参观学习,接受廉政教育。

大家参观了忠孝堂、太康第、荣德堂、净明山房等展区,深刻了解到杜氏一族虽有众多的朝廷重臣、府州主官,但是杜家的各个房间却极为普通,房屋装饰也异常简洁,切身感受到了做人要谦虚正直,做官要爱国恤民、廉洁勤政,做事要端正、明白、和平、谨慎的杜氏文化。

参观结束后,大家热烈讨论,纷纷表示,在今后的工作学习中,要学习借鉴杜受田品端学粹,正色立朝,公忠正直的精神,增强廉政勤政意识,带头弘扬良好作风,讲规矩、守纪律,重品行、强作为,为推进全市人大工作创新发展、为富强滨州建设贡献自己的力量。

据了解,杜受田是清朝咸丰皇帝的老师,曾任左都御史、上书房总师傅,工部、刑部、吏部尚书。杜氏家族在明清时期人才辈出,仅秀才就有347人,杜家以一门十二进士”“父子五翰林”“四代为相”“满门清官而远近闻名。杜受田故居始建于明朝万历年间,是杜受田的父辈们和众多的叔兄弟们的房产,现为中国科学发展与廉政文化教育研究基地、山东省廉政教育基地、滨州市爱国主义教育基地。