市人大常委会召开述职评议动员会议
发布时间:2020-03-25   点击量:


3月25日,市人大常委会召开部分市政府工作部门主要负责人、市中级人民法院法官、市人民检察院检察官述职评议动员会议,对述职评议工作进行安排部署。市人大常委会党组副书记、副主任王文禄出席会议并讲话。


王文禄强调,要充分认识开展述职评议工作的重要意义。开展述职评议是推进国家治理能力和治理体系现代化的时代要求,是人民群众行使当家作主权利的具体体现,是凝聚力量促进改革攻坚的重要纽带。二要细致准备,精准推进,完成好述职评议工作各项任务。被评议人员总结成绩要实事求是,分析问题要客观公正,述职报告要本人亲自撰写。述职评议工作组要以高度的政治自觉,客观公正,多形式,多角度、多方面了解被评议人员的整体情况。被评议人员要提高政治站位,自觉摆正位置,虚心接受评议,从严落实整改措施,存在问题逐一整改到位。三要坚持原则,严明纪律,保证述职评议工作顺利进行。把党的领导、实事求是、以法律为准绳原则贯彻述职评议工作始终,把准工作节奏,严守工作纪律,统筹做好述职评议、当前全市疫情防控和经济社会发展的各项工作。


开展述职评议,是地方人大及其常委会依法履行宪法和法律赋予监督职权的重要形式。为做好2020年述职评议工作,市人大常委会提前下发了述职评议通知,并与有关部门进行了沟通对接,根据《滨州市人民代表大会常务委员会政府组成部门主要负责人述职评议工作暂行办法》《滨州市人民代表大会常务委员会法官检察官述职评议工作暂行办法》规定,对市海洋发展和渔业局、市文化和旅游局、市行政审批服务局、市统计局、市粮食和物资储备局、市城市管理局等6个市政府工作部门主要负责人,市中级人民法院李金花、于明辉2名法官,市人民检察院王建军、魏俊强2名检察官开展述职评议。

动员会结束后,市人大常委会5个述职评议工作组将按照工作部署,依法有序开展述职评议调研工作。


  (供稿:梁贞祥 侯学利)