市人大财经委执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查
发布时间:2018-05-02   点击量:

4月28日,根据市人大常委会2018年工作安排,同时按照山东省人大常委会关于受全国人大常委会委托对我省贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行检查的工作方案要求,市人大常委会副主任傅成栋带领市人大财经委执法检查组对我市贯彻实施《中华人民共和国统计法》情况进行执法检查。

执法检查组先后实地抽查了博兴县陈户镇统计站、山东新美达科技材料有限公司、山东万事达建筑钢品股份有限公司、博兴开发区统计服务中心及滨化集团股份有限公司、滨城区市东办事处玉龙湖社区等基层统计机构和企业的统计工作情况。通过查阅资料、座谈询问、听取汇报等方式,察看基层统计机构设立、人员配备和统计网络设施情况,通过现场查阅统计台账、案卷资料、统计报表等掌握基层基础建设,核查源头数据质量。现场检查过程中,检查组还随机访谈基层统计人员,了解依法统计情况。同时,检查组听取了滨城区、博兴县政府贯彻实施统计法情况的汇报。

随后,执法检查组召开座谈会,市委常委、常务副市长赵庆平参加汇报座谈会,市政府副秘书长王庆霞代表市政府就我市贯彻实施《统计法》情况作工作汇报。检查组成员进行了审议发言,分别提出意见及建议。

执法检查组对我市统计工作给予了充分肯定,认为全市各级政府统计机构建设比较完善,为统计工作奠定了坚实的体制基础和保障,为全市经济社会发展做出了重要贡献。就下一步工作,市人大副主任傅成栋提出明确要求:一要进一步提高对贯彻实施《统计法》重要意义的认识,推动统计工作更好地为经济和社会发展服务;二要继续加大《统计法》的宣传力度,着重加大统计基础工作先进企业经验的宣传力度,提高做好统计工作的能力;三要强化统计执法检查力度,完善执法监督机构,为全市统计科学发展保驾护航;四要按照统一部署,加强领导、明确责任、形成合力,扎实推进统计管理体制改革工作,进一步强化基层基础工作,保证统计数据的真实性,为我市新旧动能转换和经济社会发展提供可靠保障。