市委全面依法治市委员会立法协调小组第一次会议暨2020年地方立法计划编制部署会议召开
发布时间:2019-09-29   点击量:

929日,市委全面依法治市委员会立法协调小组第一次会议暨2020年地方立法计划编制部署会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任、立法协调小组组长王文禄出席会议并讲话,市人大常委会副主任王立勇主持会议。

会议传达学习了市委全面依法治市委员会第一次会议精神,听取了市人大常委会法工委、市司法局关于《市委全面依法治市委员会2019年工作任务清单》开展情况的汇报,讨论通过了《中共滨州市委全面依法治市委员会立法协调小组工作细则》《滨州市2020年地方立法计划编制工作方案》,部署了2020年地方立法计划编制工作。

王文禄指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国以及立法工作的重要论述,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护,以良法促进发展、保障善治。

王文禄指出,市委全面依法治市委员会设立立法协调小组,是适应新时代对地方立法工作提出的新任务新要求,推动提高立法质量和效率的一项重要举措。立法协调小组要认真承担组织研究科学立法、民主立法、依法立法方面的重大问题,协调立法过程中的重大分歧,推动提高立法质量和效率的职责。要牢牢抓住提高立法质量这个关键,始终坚持党对地方立法工作的全面领导,坚持以法治推动引领改革发展,坚持立法为了人民,立法依靠人民。要注重工作创新,以实践检验立法成果。

王文禄指出,今年的立法工作任务重、标准高、时间紧,各级各部门要协同配合、同力共为,实行“任务、时间、组织、责任”四落实,按时保质完成今年立法任务,科学编制2020年地方立法计划。

市人大常委会党组成员王春山,市委全面依法治市委员会立法协调小组成员,市直有关部门单位负责同志及联络员参加会议。

(供稿:徐清涛 晋鑫)