认真贯彻新预算法 依法加强预算监督
发布时间:2018-04-16   点击量:

滨州市人大在全省率先开展预算法执法检查

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。开展《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)执法检查是贯彻落实党的十八届三中全会决定关于“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”的重要举措,贯彻落实好新修订的《预算法》,有利于深化财税体制改革、推动建立健全全面规范、公开透明的预算制度,促进经济社会健康发展。滨州市人大常委会以新修订的《预算法》为依据,委托滨州市人大财经委组织执法检查组对我市贯彻实施《预算法》情况进行了执法检查,市人大常委会预算工委积极参与了《预算法》执法检查,我市开展《预算法》执法检查在山东省尚属首次。

精心组织 力求实效

为做好这次《预算法》执法检查工作,2017年5月22至26日,市人大常委会副主任傅成栋同志带领市人大财经委、常委会办公室、预算工委、市财政局的有关同志到陕西省西安市、江西省宜春市就《预算法》执法检查工作进行了考察学习。6月26日,下发了《关于开展〈中华人民共和国预算法〉执法检查的通知》(滨人办普发〔2017〕33号),对《预算法》执法检查作了安排。执法检查分为自查自纠、重点检查、常委会审议和研究整改四个阶段,历时10个月时间。市政府各组成部门、市属开发区对《预算法》实施情况开展了自查自纠,31个市政府组成部门、3个市属开发区管委会均报送了自查报告。9月6日,市人大财经委召开了《预算法》执法检查汇报会,市政府副秘书长王庆霞受市政府委托,作了市人民政府关于贯彻实施《预算法》情况的汇报;市人大常委会副主任傅成栋出席并讲话。9月6日至7日,执法检查组分两个小组分别到市教育局、市公安局、市民政局、市国土资源局、市水利局、市农业局6个市政府组成部门进行了《预算法》执法检查重点检查,检查采取听汇报、召开座谈会、查阅文件资料等形式进行。执法检查结束后,执法检查组对市政府工作汇报及市政府各组成部门、市属开发区贯彻实施《预算法》情况的自查报告和到6个市政府组成部门实地重点检查情况,进行了分析研究,形成了《预算法》执法检查报告。

法律实施 成效显著

新修订的《预算法》实施以来,市人大常委会依法加强对政府全口径预算审查监督取得了新进展。按照十八届三中全会关于加强人大预算决算审查监督的要求,2015年10月,市人大常委会设立了预算工作委员会,负责对预算、决算进行预先审查;2016年2月,设立市人大财政经济委员会,进一步加强对预算、决算的初步审查。各县区人大也结合换届成立了人大财经委和常委会预算工委。市人大常委会先后出台了《关于预算审查前听取市人大代表和社会各界建议的办法》、《预算工作委员会工作规程》、《关于加强预算决算审查监督的决定》,建立市人大代表预算审查监督联络员制度,设立了市人大常委会预算审查监督专家咨询委员会,预算审查监督的专门机构、专业力量和工作机制初步形成。目前正在推进人大预算联网监督、部门预算审查监督、政府投资项目预算审查三项重点监督工作。

从市政府及其部门贯彻实施《预算法》情况看,成效显著。

一是重视学习宣传预算法。各级各部门通过业务培训、干部周末大讲堂、开展知识竞赛等多种方式学习宣传预算法,为遵守和执行预算法奠定了基础。

二是全口径预算基本实现。市县(区)两级将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算全部纳入政府预算,建立了“四本政府预算”体系,预算科目按照《预算法》规定进行了细化。

三是预算执行得到加强。各级各部门依法加强税收征管,规范非税收入管理,提高财政收入质量。严格控制一般性支出,重点支出得到了有力保障。严格执行国库集中收付制度,完善国库集中支付管理。依法进行预算调整,严格控制预算资金科目之间调剂。盘活财政存量资金,建立健全财政存量资金与预算安排统筹结合的机制。

四是中期财政规划全面启动。市政府印发了本级中期财政规划编制工作方案,全面启动市本级2016-2018年财政规划编制工作,为加强部门行业规划与中期财政规划衔接、提高预算编制的科学性和可持续性、建立跨年度预算平衡机制奠定基础。

五是财政透明度不断增强。公开透明的预决算制度基本建立,市人大及其常委会批准本级预决算及预算年度调整方案后的20天内全部向社会公开。除涉密信息外,部门预决算、“三公经费”预决算在规定的时限内全部向社会公开。

六是绩效意识不断强化。强化重点项目支出、专项资金和部门整体支出绩效评价,100万元以上的项目纳入绩效目标管理,无绩效目标不列预算,绩效评价结果和审计结果在预算安排中得到了运用。

七是债务管理得到加强。市政府印发了进一步加强政府性债务管理的意见,将地方政府债务风险管理纳入科学发展观综合考核范围。建立和完善了地方政府债务风险预警机制,开展政府债务绩效监督,不断提高政府债务资金的使用效益。

八是财税改革稳步推进。为做好《预算法》配套制度建设,市政府出台改革文件20余份,形成了“1+28”的财税改革制度体系,财税改革和新《预算法》实施互相协调、同步推进。

严肃检查 发现问题

从前期市政府及其组成部门、市属开发区贯彻实施预算法自查和重点检查情况来看,我市贯彻实施预算法还存在以下问题。

(一)预算管理法治意识需要加强。

一些部门对《预算法》的学习培训范围仅限于财务人员,部门领导和业务处室人员还未全面深入学习;一些熟悉项目的业务科室没有参与预算编制,部门预算编制与部门工作计划对接还不够紧密;少数人员预算管理法治意识淡薄,违反《预算法》和财经纪律现象时有发生。

(二)部门预算管理与《预算法》要求有差距。

一是预算编制的完整性、科学性方面,全口径预算管理还不够完善,有的部门所属经费自理事业单位的财务收支没有纳入到部门预算管理;有的部门上年结余结转资金未编入部门预算;有的部门预算编制不细致,量化分析和科学论证还不够,预算编制还带有一定的盲目性;有的主管部门对非税收入和预算支出预计不准,造成预算数和执行数存在差距。

二是预算执行方面,存在预算执行“前低后高”、结转结余资金规模过大,甚至资金闲置等问题;有的部门存在预算收入应征未征、无预算安排支出、未实行国库集中支付、未实行政府采购、违规收费、违规集中所属单位资金、在所属单位列支费用、往来资金长期挂账等问题;一些新的改革措施、临时出台的增支政策、上级下达的专项资金需要地方财政配套等,也使预算执行的刚性受到影响;有的政府投资项目因项目前期准备不足造成用款进度缓慢。

三是转移支付方面,有的一般转移支付使用方向比较固化,不利于下级政府统筹安排使用资金;有的部门不及时提出专项转移支付分配方案,导致专项转移支付不能在《预算法》规定的时限内下达。

四是绩效管理方面,有的部门对推进预算绩效考核和管理重视不够,与部门业务工作结合不够紧密,存在“两张皮”现象;部门绩效自评整体质量不高,预算绩效的导向作用还未充分发挥,运用绩效评价结果推进预算管理的实效性不强。

五是预决算公开方面,各部门预算公开进展还不够均衡。有的公开的信息数据不全、格式不规范;有的部门缺少政府采购情况及重大事项说明等。

(三)预算监督体系有待强化。

一些部门对审计查出的问题重视不够,整改不力,个别问题屡查屡犯;有些主管部门内控缺位,对所属单位监管不到位;财政监督的覆盖面较窄,对违规问题的处理缺乏权威。

(四)市属开发区预算管理薄弱。

市属开发区存在问题较多,预算编制不完整,预算执行不规范,国库集中支付管理制度不健全预算监督管理薄弱。未按规定实行公务卡结算制度。往来资金长期挂账,不及时清理,债权债务不清晰。

建议切实  重在整改

预算法执法检查中,坚持问题导向和目标导向,了解全面情况,突出重点,提出富有针对性和实效性的建议。

(一)增强预算法定意识。市政府要把《预算法》纳入普法规划,作为领导干部学习教育培训的重要内容。各级领导干部特别是部门、单位“一把手”要增强预算法定意识,带头学习、带头遵守、带头实施《预算法》。

(二)完善全口径预算管理。按照全口径预算管理要求编制年度预算,将政府所有的收入和支出都纳入预算管理,部门所属单位的全部收支要纳入部门预算管理;采取有力措施,推进国有资本经营预算全覆盖。

(三)建立跨年度预算平衡机制。超收收入不得安排新增支出,主要用于偿还政府性债务和增设预算稳定调节基金,建立跨年度预算平衡机制。

(四)加强政府性债务管理。按照“堵后门、开前门、控制增量”要求,坚决制止违规违法举借政府性债务。强抓财政部拓展专项债券品类的机遇,在地方政府债务限额内,根据经济社会发展需要,积极申请相关专项债券,有效解决建设资金需求。

(五)实施好中期财政规划。围绕“十三五”规划,依据宏观调控政策、部门职能和事业发展需要,科学研判总体财政收支形势,超前谋划、充分论证重大改革、重要政策和重点项目,合理确定支出总量和结构,强化中期财政规划对年度预算编制的约束。

(六)严格财政收支管理。各预算单位要严格按批准的预算安排支出,严禁无预算安排支出;不能按法定时间下达的对下转移支付,由总预算收回统筹使用;部门预算内不同支出项目的调整要依法报经财政部门批准。继续推进财政资金统筹使用,重点是整合涉农资金,解决明整实不整、明合暗不合的问题。在落实各级减税降费的政策时,税务部门要依法及时足额组织税收收入,切实做到应收尽收,杜绝虚收空转;财政部门要切实加强非税收入征管,对执收部门实行收支脱钩,研究并建立补助事业单位收费目录清单制度。

(七)加强绩效评价管理。将绩效评价重点由项目支出拓展到部门整体支出和政策、制度等方面。主管部门要强化绩效意识,全面提高部门自评质量,加强绩效评价结果运用。

(八)推进预算公开常态化。进一步深化政府和部门预决算公开、“三公”经费公开、政府采购、政府性债务公开,细化公开内容,规范公开时限,使公开制度化、常态化,建设阳光财政、廉洁政府。

(九)进一步完善预决算监督。财政监督要拓宽覆盖面,审计监督要逐步做到全覆盖,强化查出问题整改和处理,健全问责机制;人大对预决算的审查监督要由程序性向实效性转变。

2017年11月,滨州市十一届人大常委会第6次会议听取和审议了滨州市人大财经委执法检查组关于检查《中华人民共和国预算法》实施情况的报告,形成审议意见,并以市人大常委会办公室正式文件将执法检查报告及审议意见印送市政府研究处理。

2018年3月,市政府依据执法检查报告及审议意见进行整改,形成整改落实情况的报告(滨州市人民政府关于滨人办发〔2017〕48号文件办理情况的报告),并报送市人大常委会,报告了对预算法执法检查报告及审议意见的整改落实情况,并提出了五个方面的后续工作措施:一是大力支持新旧动能转换;二是多措并举提升收入质量;三是严格财政支出管理;四是加强政府债务管理;五是继续深化财税体制改革。下一步,市人大常委会将依法向市人大代表和社会公布《预算法》实施情况执法检查报告、审议意见及市政府整改落实情况的报告。

全面贯彻实施《预算法》,是贯彻落实党的十九大提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的要求,是建设法治政府、廉洁政府的重要举措,也是促进我市经济社会发展的大事,纳税人关心,全社会关注。滨州市人大通过认真扎实地开展这次《预算法》执法检查,进一步促进滨州市公共财政资金依法规范运作,发挥更大的使用效益,促进滨州市经济社会持续健康发展,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州作出了积极贡献。                                

(供稿:葛建国 高璐)