市人大常委会预算工委举办全市人大部门预算审查监督培训班
发布时间:2018-05-19   点击量:

为推动人大对本级部门预算的审查监督工作,研究工作制度,518日市人大常委会预算工委举办了全市人大部门预算审查监督培训班。市人大常委会副主任傅成栋出席并讲话,预算工委主任颜世庚主持开班仪式。

培训班采取讲座和座谈研讨相结合方式进行,特邀请省人大常委会预算工委预决算审查处处长宿胜,就地方人大如何开展部门预算审查监督和备案审查工作进行授课,并针对部门预算审查监督工作中的有关问题一一做了解答;参加培训人员集中讨论了《滨州市人大常委会关于加强市本级部门预算审查监督的若干规定(讨论稿)》,提出了修改意见和建议。 

  

最后,傅成栋做了总结发言,对全市开展部门预算审查监督和备案审查工作提出要求。一是积极谋划,稳步推进。部门预算审查监督对人大来说是一项新的工作,作为深化改革事项列入市委的年度工作计划,市、县两级要认真研究《预算法》的相关规定,学习借鉴省人大先行先试的经验,在调查研究和听取各方意见的基础上,结合实际情况开展工作,逐步积累经验,稳步推进。二是突出重点,量力而行。部门预算备案审查工作,要按照规定的审查范围,把握工作重点,将自己审和借力审、第三方审等多种方式充分结合,以弥补专业人员不足的问题,同时也要将市属开发区部门预算一并纳入审查监督范围。三是坚持问题导向,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过审查监督发现问题,解决问题,共同促进《预算法》的贯彻落实和现代预算制度的建立。

   

培训班为期一天,市人大常委会预算工委全体人员,各县区人大常委会分管副主任和预算工委主任,部分市人大常委会预算审查监督专家咨询委员会委员参加了培训。

(供稿:高璐)