加强对市本级部门预算审查监督 看好人民的“钱袋子”
发布时间:2018-07-20   点击量:

——访市人大常委会预算工委主任颜世庚

 

近年来,市人大及其常委会,深入贯彻落实预算法、监督法等法律法规,依法履行预算审查监督职能,在创新监督制度和方式、加强重点监督、深化全过程监督等方面进行了积极探索,取得了初步成效。

619日,市十一届人大常委会第31次主任会议审议通过了《滨州市人大常委会关于市本级部门预算审查监督的规定》(以下简称《规定》)。近日,市人大常委会办公室正式印发了该《规定》。就《规定》相关内容,记者访问了市人大常委会预算工委主任颜世庚。

健全人大预算审查监督机制,落实市委全面深化改革部署

记者:什么是市本级部门预算?加强人大对市本级部门预算的审查监督有何意义?

颜世庚:市本级部门预算,是指与市政府财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的国家机关、社会团体、事业单位和其他单位,依照国家法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划。各部门预算由本部门及其所属各单位预算组成。

部门预算是政府预算的重要组成部分,实行部门预算有利于明确部门责任、促进职能转变,有利于统筹安排财力、优化支出结构,有利于规范预算管理、提高财政资金绩效。加强人大对部门预算的审查监督,是对政府预算审查监督的深化和细化,是落实党的十八大、十八届三中全会和党的十九大精神的重要举措。

近年来,市人大不断创新监督方式,提高监督实效,有效拓展了人大对市本级部门预算的审查监督。但仍然存在一些问题,如:部门预算编制质量不高、预算执行不够严肃、部门决算编制不够详实等。由于预算法、监督法有关规定不够具体,影响了监督实效。出台符合我市实际的部门预算审查监督规定,对部门预算审查监督的重点、程序和方式做出制度性安排,既是落实市委全面深化改革的重要措施,也是健全人大预算审查监督机制、创新监督方式的需要。

瞄准三大重点内容,精准实施审查监督

记者:部门预算审查监督对人大来说是一项新工作,《规定》制定过程中的依据和原则是什么?

颜世庚:审查监督能出好效果,源于建章立制。市人大常委会预算工委认真学习研究相关法律法规和上级有关文件精神,参照省人大常委会做法,依据预算法、监督法、《山东省人大常委会关于加强省本级部门预算审查监督的若干规定》和《滨州市人大常委会关于加强全口径预算决算审查监督的决定》等,在深入调研基础上,起草了《规定》。

在起草过程中,主要把握三个原则:一是通过制度界定,对市本级部门预算编制的时间安排、收支范围、细化程度以及执行过程中的预算调整等事项作出规定,增强部门预算编制的科学性、完整性和预算执行的严肃性。二是明确市人大及其常委会对市本级部门预算进行审查监督的重点、程序和方式,提高人大预算监督工作的规范性和可操作性。三是加强对部门预算资金使用绩效的监督,使绩效评价贯穿部门预算编制、执行的全过程,促进财政资金使用效益的提高。

记者:看好人民的“钱袋子”,切实提高财政资金使用效益,人大将对部门预算的哪些重点内容进行审查监督?

颜世庚:《规定》明确了部门预算审查监督的重点内容。市人大财经委、常委会预算工委在对市本级部门预算草案初审、预审时,市人民代表大会期间各代表团审查市本级部门预算草案时,应当重点审查三大内容:一是收入预算编制是否完整、合规,支出预算安排是否符合规定的定额标准,是否体现了效能和节俭的原则;二是项目支出安排是否与全市经济社会发展的要求和履行部门职责相一致,立项依据是否充分,是否确定绩效目标;三是部门机关运行经费以及“三公”经费安排情况。

四大审查监督方式,提高财政资金使用效益

记者:作为市委全面深化改革工作事项,下一步,市人大常委会将如何开展市本级部门预算审查监督工作?市属开发区部门预算是否适用本规定?

颜世庚:规范部门收支行为,强化预算约束,推动建立全面规范、公开透明的现代预算制度,按照《规定》的有关要求,主要通过四种方式进行部门预算审查监督:

一是对部门预算进行备案审查。为进一步推动部门预算编制、执行和管理的法制化、科学化和规范化,经市十一届人大常委会第32次主任会议研究,决定对市国资委、公安局、住建局、卫计委、旅发委、畜牧兽医局六个部门的2018年部门预算进行备案审查。

二是建立经常性监督机制。利用人大预算联网监督信息系统等手段,与市政府财政、审计、税务、国库等部门互通共享信息,加强对部门预算执行和重大投资项目实施情况的监督。

三是充分发挥人大代表、专家学者以及第三方机构的作用。对市本级部门预算草案、决算草案进行审查时,邀请市人大代表预算审查监督联络员、常委会预算审查监督专家咨询委员会成员参加,也可以通过政府购买服务方式委托社会中介机构等第三方进行审查评估。

四是询问、质询或者对重大事项或特定问题组织调查。市人大代表或者常委会组成人员可以依照法律规定程序就市本级部门预算、决算中有关问题提出询问或者质询,市人大及其常委会可以就部门预算、决算中的重大事项或者特定问题组织调查。

我市市属开发区作为市政府的派出机构,虽然财政独立,但其预算、决算作为市级预算、决算的组成部分,由市财政局代编,与市本级预算、决算一并向市人大及其常委会报告,一并审查批准。《规定》明确指出,市属开发区部门预算的审查监督适用于本规定。