全口径审查 全过程监督 推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展
发布时间:2019-12-27   点击量:
 

全口径审查  全过程监督

推进人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展

——市人大常委会预算工委主任颜世庚答记者问

 

近日,市委办公室印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》(以下简称《实施意见》),市人大常委会预算工委主任颜世庚就《实施意见》的有关情况回答了记者的提问。

记者:为什么要制定《实施意见》?

颜世庚:审查批准政府预算、决算和监督预算执行是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的重要职权。过去人大预算审查监督的重点主要是赤字规模和预算收支平衡状况,对支出预算和政策的关注不够,对财政资金使用绩效和政策实施效果关注不够,不利于发挥政策对编制支出预算的指导和约束作用,不利于提高人大预算审查监督的针对性和有效性。为加强和改进人大预算审查监督工作,中共中央办公厅印发了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》。为贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,强化政策对支出预算的指导和约束作用,加强和改善宏观调控,提高支出预算编制质量和预算执行的规范化水平,推动建立现代财政制度,结合工作实际,我市制定了《实施意见》。

记者:《实施意见》的主要内容是什么?

颜世庚:《实施意见》主要包括六个方面的内容:一是加强支出预算总量与结构审查监督,二是加强重点支出与重大投资项目审查监督,三是加强部门预算审查监督,四是加强财政转移支付审查监督,五是加强政府债务审查监督,六是加强政府预算收入审查监督。《实施意见》分别从把握预算审查监督重点、强化预算执行监督、加强决算审查三个方面对上述六项内容提出具体的审查要求。在预算审查方面,着重审查党中央重大方针政策和决策部署以及省委、市委工作要求的贯彻落实情况,审查支出政策的可持续性以及支出预算与支出政策的衔接匹配情况,绩效目标设定情况等;在预算执行监督方面,重点监督预算批复、下达情况,预算调整情况,预算执行进度等;在决算审查方面,着重分析决算与预算的差异变化及其合法性、合理性,审查绩效目标实现情况和支出政策实施效果。《实施意见》进一步规范和明确了人大预算审查监督的具体内容,更具可操作性。

记者:《实施意见》对加强重点支出与重大投资项目审查监督工作提出了哪些具体要求?

颜世庚:《实施意见》要求,重点支出与重大投资项目预算要重点审查党中央政策贯彻落实情况,逐步退出对竞争性领域补助的情况,落实财政事权和支出责任划分原则情况,支出绩效目标的设定和绩效评估情况,重大投资项目主要建设条件落实情况等五个方面。建立健全对重点支出和重大投资项目预算的经常性监督机制,跟踪监督有关政策部署的落实情况、预算执行情况和绩效目标实现情况。

记者:对加强绩效审查方面,《实施意见》有哪些举措?

颜世庚:为实现预算和绩效管理一体化,提高财政资金使用效率,《实施意见》将绩效理念贯穿于审查监督的全过程。部门预算审查监督中,重点审查项目支出绩效目标科学性、合理性情况,监督部门重大项目预算执行和绩效目标实现情况;财政转移支付审查监督中,重点审查专项转移支付绩效目标可行情况、监督资金绩效评价情况等。

记者:《实施意见》提出了哪些组织保障要求?

颜世庚:为确保人大预算审查监督向支出预算和政策拓展重点这项改革举措落实到位,《实施意见》对市、县(市、区)党委、人大和政府提出了明确的工作要求。市、县(市、区)党委要提高思想认识,加强组织领导,把握正确方向,及时研究改革中遇到的新情况、新问题,支持和保障人大依法行使监督权,确保各项措施落实到位。市、县(市、区)人大常委会要准确把握改革的总体要求,创新审查监督方式方法,正确监督、有效监督,保障党的政策得到全面贯彻落实。市、县(市、区)政府要主动接受同级人大及其常委会的预算审查监督,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,完善预算、决算报告及草案编报,及时、准确、完整提供资料,切实保障人大及其常委会加强支出预算和政策审查监督需要。

记者:落实《实施意见》精神,下一步有哪些工作安排?

颜世庚:一是加大学习宣传力度,将党中央、省委以及市委有关文件精神作为各级人大学习培训的重要内容,在工作中深入推进审查监督重点向支出预算和政策拓展。二是推动市政府落实好党中央关于改进完善预算、决算报告和草案编报工作的规定,完善报告内容,细化草案编报。三是听取和审议本级政府关于重点支出与重大投资项目的专项工作报告,开展重点支出和重大投资项目视察、专题调研。四是强化部门预算备案审查工作,重点关注政策落实情况、项目支出预算与支出政策、部门职能匹配衔接情况等。五是推进人大预算联网监督系统应用,加强对支出预算和政策的审查监督,增强预算审查的针对性和实效性。

供稿:郭春晓