全市基层人大工作座谈会召开
发布时间:2019-09-29   点击量:

 

2019929日,全市基层人大工作座谈会在滨州召开。市人大常委会党组副书记、副主任王文禄出席会议并讲话,省人大常委会人事代表工作委员会副主任明铭等到会指导,市人大常委会秘书长佘洪烈主持会议。

会上,传达了省委人大工作会议精神;沾化区人大常委会、阳信县人大常委会、滨城区彭李街道人大工委等9个单位围绕县乡人大工作开展情况作交流发言;就《关于进一步深化和创新乡镇(街道)人大工作的指导意见(征求意见稿)》起草情况进行了说明。

明铭充分肯定了滨州的基层人大工作,特别指出阳信票决民生实事,沾化冬枣、阳信鸭梨等特色代表小组建设,街道选民代表制度、电子表决信息化建设都是滨州基层人大建设的生动实践,并就下一步代表小组建设、代表建议办理工作、代表履职档案管理等10多个方面讲了很好的意见。

 

王文禄指出,自去年县乡人大会议以来,全市各级人大机关以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,继续坚持总结、继承、完善、提高的原则,着力在健全县乡人大组织制度和工作制度上下功夫,积极推进乡镇(街道)代表工作场所规范化建设,密切代表和人民群众的联系,积极加强和改进监督工作,持续加强人大自身建设,以与时俱进、务实求真的工作实践,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职权,为全市改革发展稳定和基层民主政治建设做出了新的贡献!

就下一步如何更好贯彻省委人大工作会议精神,做好新时代的人大工作,王文禄强调,要进一步提高政治站位,充分认识做好新时期人大工作的重要意义。认真学习习近平总书记系列讲话精神,旗帜鲜明讲政治,坚持以人民为中心的发展思想,正确行使人民赋予的权力;要进一步聚焦重点任务,在创新上求突破。重点围绕依法监督、联系群众工作、提高代表素质、制度建设、队伍建设等抓创新,促实效;要加强指导协调,促进基层人大工作进一步提质增效。坚持全市人大工作一盘棋思想,着重抓好省委人大工作会议的贯彻落实、不忘初心、牢记使命主题教育等工作。市人大各专门委员会、常委会各工作机构主要负责同志,各县(市、区)人大常委会主任、分管副主任、人代工委主任,各市属开发区分管人大工作负责同志,部分乡镇(街道)人大主席(工委主任)参加会议。

(供稿:梁贞祥 侯学利)