机关退休干部赴威海爱国教育基地接受红色教育
发布时间:2019-10-21   点击量:


    101518日,根据市人大常委会机关年度工作安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市人大机关退休干部赴威海爱国教育基地开展红色教育活动。先到刘公岛甲午战争陈列馆、天福山纪念馆、红色胶东馆、郭永怀事迹陈列馆等地现场教学和参观。

    在刘公岛,老同志们参观了中国甲午战争陈列馆。整个纪念馆由序厅、北洋水师成军、颐和园水师学堂、丰岛海战、平壤之战、黄海大海战、旅顺基地陷落、血战威海等场馆组成,真实而完整地再现了北洋水师从成军到覆没的悲壮历史过程。通过参观学习,更深入了解了甲午战争的历史,缅怀丁汝昌、邓世昌、刘步蟾和那些以身殉国的可歌可泣的民族英雄,铭记那段中华民族饱受列强欺凌和瓜分的耻辱历史,更不会忘记先辈们前仆后继流血牺牲的英勇抗争。

    在天福山纪念馆,老同志们参观了馆内珍藏着天福山起义的珍贵文物,革命烈士事迹、图片、遗物等,缅怀革命先烈、重温沧桑岁月。特别是张玉华将军的事迹感人至深。张玉华将军是福山起义的领导人之一,先后参加过八年抗战、东北解放战争中残酷的四平攻坚战、辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役、抗美援朝战争等战役;1986年老将军离休以后,一直积极投身慈善事业,用自己的大部分收入向群众、学校捐款捐物;2017年老将军去世后,将眼角膜捐献给患者和医学事业,将自己一生爱党、爱国、爱人民的崇高精神展现得淋漓尽致。在张玉华将军墓前,大家对这样一位楷模默哀致敬,致以崇高的敬意和深切的悼念,老同志们表示要学习他坚忍不拔、英勇不屈的革命精神,学习他们前仆后继、舍生取义的进取精神,学习他们不求索取、一心为民的奉献精神。

    在红色胶东馆,大家参观主要由甘洒热血写春秋、百炼成钢铸军魂、顾全大局援八方、红色胶东现象四大板块,通过视频、展板、实物、文史资料等形式,展示了胶东革命烈士、胶东将军、早期参加革命并做出突出贡献的胶东籍著名人物等英雄事迹,在郭永怀事迹陈列馆大家看到了新中国科学家风采,1999年,郭永怀被党中央、国务院和中央军委授予“两弹一星功勋奖章”。郭永怀是23位“两弹一星”元勋中唯一的烈士,在回京汇报工作途中的空难夺走了他正在华年的生命,而在空难发生的那一刹那,他与他的警卫员用生命护卫了国家的机密,留下了永世流芳的时代印记。

    在威海爱国主义基地学习,从甲午战争的“梦碎”到天福山起义的“筑梦”到郭永怀事迹的“梦圆”,展现我们国家从弱到强的历程。老同志们所到场馆,被图片、实物、影像、场景深深吸引,聚精会神的听,目不转睛的看。通过参观学习,大家感触、感受、感想颇深,表示勿忘国耻,以史明智,立强国之志,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴,奋发图强。

(供稿:张玉忠  魏飞)