沾化人大:疫情防控,人大在行动
发布时间:2020-02-14   点击量:

疫情就是命令,防控就是责任。沾化区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,提高站位、快速行动,严格按照区委部署,主动担当,积极作为,有序有力地参与防控工作,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献人大力量。

常委会领导一线督导。疫情发生后,沾化区人大常委会党组坚定不移抓好上级指示精神贯彻落实,专题召开会议进行研究部署。按照联系乡镇分工,区人大常委会各位主任第一时间赴乡镇调研督导防控工作,进行现场检查、现场调度,详细了解防控工作开展情况,对劝返点安排、防疫宣传、环境消毒等具体工作进行周密安排,叮嘱防控工作人员注意自身防护、保证身体健康。积极调度所联系企业疫情防控情况,并对企业复工复产情况进行前期督导。

机关干部迅速行动。区人大机关成立由各委室负责人组成的领导小组,负责综合协调、舆情调度、疫情防控和疫情督查等防控事宜。对机关全体人员和离退休干部调查摸排,确保到人到户,不漏一人。抽调9名干部参与全区防控一线督导、值班、疫情防控突击队工作。加强防控宣传,先后发布10余条疫情防控信息,向全区人大代表转发上级人大抗击疫情倡议书,为全区人大代表抗击疫情营造良好舆论氛围。

人大代表践行使命。面对疫情,全区各级人大代表积极参与防控和应急保障工作,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和重要指示精神上来,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,切实增强做好疫情防控工作的政治责任感。

代表中,有像市人大代表、山东欧亚化工有限公司董事长张纪永,区人大代表、泊头镇西费村支部书记、滨博化工总经理张军,省、市人大代表,沾化子梅养护院院长高子美等捐款捐物抗击疫情的企业家, 积极助力新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。有像区人大代表郭长志、王洪德等的党支部书记,宣传防控新冠肺炎有关知识、村口值班值守、带领村民积极做好疫情预防工作,全面落实检查、消毒、排查等各项防控措施。有像利国乡人大代表、卫生院院长王利民,黄升镇人大代表、卫生院院长李吉信等的医务人员,自疫情防控阻击战打响以来,奔走于村庄、疫区返回人员、国道出入口等处,积极组织学习培训、讨论防控要点,并带队入户调查,对管理对象进行健康教育,指导群众落实防护措施。有像区人大代表、富源学区主任时阳柳,区人大代表、沾化区富国学区主任卢忠佐的教育工作者,排查师生家庭及亲友中是否有来自疫情重灾区人员,向学生推送防疫知识,落实学生情况日报告制度,随时监控学生健康状况。冯家镇人大代表、杨庄村党支部书记李如星,面对疫情,义无反顾,挺身而出,开私家车将本村武汉返乡人员送往定点医院,排除新冠肺炎的可能性后,带回本村隔离继续观察。区人大代表、赵家糖坊村党员王俊仙投入到了村内疫情防控工作中,并向镇政府捐赠其养殖蛋鸡一天产出的800斤的鸡蛋。古城镇人大疫情面前在东三里村、沙四村和西孙村挂牌设置人大代表示范岗。

截至212日,各级人大代表捐款97.3万元,捐助爱心物资价值50余万元,以实际行动接受党和人民的考验,充分发挥人大代表模范带头作用,为打赢这场疫情防控阻击战贡献新时代人大力量。(张旭辉徐新磊)