惠民县召开县镇人大工作会议
发布时间:2018-04-16   点击量:

4月3日,惠民县人大召开县镇人大工作会议,就2018年县镇人大工作进行部署安排。县人大常委会主任李勇,各副主任,县人大常委会党组成员王忠,及县、镇(街道)人大全体人员参加会议。

会议对2017年度县镇人大工作先进单位进行了表彰,石庙镇、常委会办公室等8个单位进行了交流发言,县人大常委会主任李勇作了重要讲话。

会议全面总结了2017年县镇人大工作成绩。会议指出,2017年县镇人大以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣中心大局,依法履职行权,实现了新一届人大的良好开局。特别是县人大成立了5个专门委员会,镇办人大班子进一步扩大,是历年来人大组织架构变化最大的一年。

会议要求,面对成绩,县镇人大干部要总结经验,进一步提高政治站位,不断深化对人大性质、地位和作用的认识,树立“事不在多、功成必须有我”的思想,切实增强干好工作的责任感和紧迫感。2018年要在县委的领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣社会主要矛盾变化,明确工作重点,在坚持党的领导、规范镇人代会和主席团会议、提升监督实效、充分发挥代表主体作用、推动“规范人大”建设、县镇工作联动等6个方面下功夫,认真履行宪法和法律赋予的职责,不断开创县镇人大工作的新局面。

会议强调,人大工作是一项政治性、原则性、法律性、规范性都很强的工作。要把加强学习、熟悉法律、精通业务、把握规则作为做好工作的首要任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“大学习、大调研、大改进”“镇办人大工作规范化建设深化年”等活动,以“干部就要干事、为官就要有为”的思想自觉和“要做就做最好”的事业追求,扎扎实实做好各项份内工作。要以党的建设为统领,全面加强作风建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,打造忠诚干净担当的一流人大工作队伍。

(供稿:张天超)