惠民县人大组织召开公检法支持实体经济发展调研座谈会
发布时间:2020-05-12   点击量:

  根据县人大常委会统一安排部署,59日上午,惠民县人大常委会组织召开公检法支持实体经济发展调研座谈会,听取县法院、县检察院、县公安局、县司法局等相关部门的情况介绍。县人大常委会副主任胡俊生出席会议。

  会上,县法院、县检察院、县公安局、县司法局等单位分别汇报了支持和服务我县实体经济发展的基本情况,包括在服务实体经济、优化发展环境、整顿市场秩序、提供法律服务等方面的做法,分析了当前实体经发展中存在的司法问题和主要困难,以及支持实体经济发展的措施和意见。

  县人大常委会副主任胡俊生指出,近年来,全县公检法司等部门在支持和服务实体经济发展中积极履职,主动作为,为我县实体经济的健康发展提供了有力的司法保障。下一步,各司法职能部门要提高思想认识,加强组织领导,切实把依法保障和服务实体经济健康发展作为重要政治任务,贯彻落实好各项涉企法律政策,出台一批有针对性的工作措施,为企业发展保驾护航;要聚焦主责主业,构建亲清新型政商关系,抓住市场主体反映强烈的司法领域突出问题,打造优良的营商环境。县法院要充分发挥审判职能,推动涉企案件公正高效的审理和执行;县检察院要加强对涉企案件的法律监督,切实维护司法公正;县公安局要提升行政执法能力,着力保护市场秩序和金融秩序;县司法局要提高法律服务,加强涉企法律法规和惠企政策的宣传效果。要完善体制机制,强化内外联动,加大对实体经济企业的保障力度,让企业真正感受到“司法温度”(王雅楠)。