惠民县人大组织召开公益诉讼工作调研座谈会
发布时间:2020-05-12   点击量:

  根据县人大常委会统一安排部署,59日上午,县人大常委会组织召开公益诉讼工作调研座谈会。会议由县人大监察和司法委员会主任委员刘远长主持,县人大常委会副主任胡俊生出席会议并讲话。

  座谈会上,县检察院作了公益诉讼工作开展情况的专题汇报。自2017年检察机关提起公益诉讼制度正式实施以来,县检察院坚持围绕中心服务大局,强化公益保护使命担当,稳步开展公益诉讼检察探索,截至今年5月,县检察院共审查公益诉讼案件线索80余件,其中向行政机关发出诉前检察建议44件,已立案公益诉讼案件5件,为维护国家和社会公共利益发挥了积极作用。

  县人大常委会副主任胡俊生指出,检察机关提起公益诉讼制度,是中央的重大决策部署,是充分发挥检察机关法律监督职能作用,是完善社会治理体系的重要举措。下一步,县检察院要突出政治引领,明确公益诉讼是检察机关的职责使命,主动作为,确保公益诉讼工作深入开展;要积极推动与行政机关的良性互动,推进司法监督和行政执法信息资源共享,形成协同共治工作格局。要加大宣传力度,多措并举提高公益诉讼制度的社会知晓度。要坚持问题导向,围绕“公益”核心,紧扣环境资源、食药安全、国有财产、国有土地出让、英烈保护五大领域和关系民生利益的突出问题,实现办理一案、影响一片的警示效果,提升公益诉讼质效(王雅楠)。