创新专题调研方式 力促民生实事落实
发布时间:2018-04-18   点击量:

阳信县人大常委会推进民生实事情况第一季度专题调研

一台台大型挖掘机挥舞长臂,轮番开挖道路基石土方,一辆辆渣土车来回穿梭,满载渣土运往低洼处填方......走进“骨干道路提升改造工程”鲁北大街升级工程现场,一派热火朝天的景象。这是2018年阳信县人大开启第一季度政府民生实事专题调研的其中一个场景。阳信县第一季度民生实事专题调研,以专项监督小组为基本活动单位。由一名县人大常委会领导牵头,县人大相关专门委员会或者县人大常委会相关工作机构具体组织实施,至少一个乡镇(街道)代表团的县人大代表参与的方式进行。综合运用实地视察、召开座谈、听取报告等形式,为人大代表和责任单位筑起了沟通交流的平台。取得了良好的监督效果。

监督小组成员通过“看得见,摸得着”的现场调研方式,第一季度民生实事项目的真实进展和施工细节情况有了“实景式”了解, 通过听取报告+召开座谈的形式对项目的全盘规划工程监管有了“前瞻性”思路。每到一处代表们畅所欲言、精准发问、积极提出意见和建议,据统计第一季度民生实事调研共有160余名县人大代表参加,共提出意见300余条。部分涉及教育民生和项目资金审计等方面的专业性的意见建议,得到了责任单位的参考或者采纳。极大地调动代表参与的积极性,提高了监督精准性和专业性,切实发挥县人大代表在民生实事项目推进过程中的联系监督和支持促进作用,实现了合力助推民生实事项目的良好效果,既点燃人大代表履职尽责的积极性,也点燃了政府“好事办好,实事办实”的责任感。