无棣县召开全县人大工作会议和全县基层人大工作座谈会
发布时间:2018-04-23   点击量:

4月19日,无棣召开全县人大工作会议。会上,传达学习十三届全国人大一次会议精神,并对如何做好新时代的人大工作进行了安排部署。县委书记丁海堂同志参加会议并讲话。

会议要求,要认清形势,准确把握习近平总书记关于人民代表大会制度的科学论断、准确把握十九大报告关于“两个机关”建设的目标定位、准确把握人大工作面临的新变化,坚定新时代人大工作的方向。要按照“两个机关”建设的目标定位,着眼加强权力制约和监督的新要求,进一步加强和改进监督工作;着眼推进科学决策民主决策依法决策的新要求,进一步健全人大讨论决定重大事项制度;着眼“代表机关”建设的新要求,进一步加强同人大代表和人民群众的联系;着眼提高人大工作整体实效的新要求,进一步密切县镇人大工作协同;着眼创新发展的新要求,进一步推动人大工作不断与时俱进,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,努力推动人大工作再上新台阶。要始终把加强自身建设摆在更加重要的位置,主动讲政治、顾大局,主动强学习、提素质,主动抓宣传、扩影响,主动争一流、树标杆,全面提升新时代人大建设水平。 

日,无棣县人大召开全县基层人大工作座谈会。会上,各镇街人大汇报了2017年工作开展情况和2018年工作打算,县人大常委会主任王振祥同志参加会议并讲话。

会议从人代会依法召开、监督活动有效开展、代表工作不断深化、自身建设切实加强、联系指导形成互动五个方面总结了2017年基层人大工作,并指出了思想认识、规范建设等方面存在的问题。会议指出,做好新形势、新时代的基层人大工作,最重要的是从思想上、政治上牢固树立人民代表大会的制度自信。各镇街人大要充分认清自己肩负的历史使命和社会责任,深刻认识基层人大的性质、地位和作用,站位全局、把握大势,进一步增强做好基层人大工作的责任感、使命感和荣誉感,切实履行好宪法法律赋予的神圣职责。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,履职尽责,担当作为,在推进规范化建设上下功夫,在提升监督工作实效上下功夫,在充分发挥代表作用上下功夫,在培育特色典型上下功夫,在切实加强自身建设上下功夫,奋力把人大工作推向新境界、新水平。

(供稿:李洪晨 张敏聪)