无棣县海丰街道人大工委:“五心”工作法让基层人大工作活起来
发布时间:2019-01-11   点击量:

全市基层人大工作示范点展示

(一)

 

无棣县海丰街道人大工委:

“五心”工作法让基层人大工作活起来

 

无棣县海丰街道位于无棣县城区腹地,辖区现有市级人大代表3名,县级人大代表20名,街道选民代表110名。今年以来,海丰街道人大工委围绕中心,服务大局,依法履职,创新“二制三推四化”工作机制,加快推进“一家两室两站”,全面提升街道人大工作水平。

维护核心

海丰街道人大工委切实增强党的意识,找准定位,把准脉搏,时刻做到与党工委工作同频共振,同步同向。坚持重大事项请示报告制度,定期向党工委汇报工作,维护党工委核心地位。海丰街道党工委高度重视人大工作,先后4次听取人大汇报、研究解决问题,人大主席列席党工委会议,并将人大工作经费列入年初预算,为人大工作有效有序开展提供了政治保障。

服务中心

海丰街道人大工委积极主动融入街道发展大局,找准服务中心的路径和抓手,抓重点,议大事,综合运用听取报告、调研视察、执法检查等形式,实施正确监督、有效监督,为推动街道经济社会发展贡献了人大力量。今年以来,海丰街道人大工委听取办事处关于安全生产、生态环保、精准扶贫、林业生产、城乡环卫等工作报告,组织代表对新旧动能转换、美丽乡村建设、清洁取暖、重点项目建设等进行了视察调研,提出相关建议意见30余条,有力促进了相关工作开展。

坚持在监督中支持、在支持中参与、在参与中服务,人大主席、副主席主动参与街道新旧动能转换、美丽乡村建设、“四好公路”建设、脱贫攻坚、“双干”工程等10余项重点工作,包保社区管理,担当负责、攻坚克难,为推进街道中心工作开展贡献了智慧力量。

作为市人大常委会立法联系点,海丰街道人大工委定期开展立法调研,深入了解基层的实际情况;对地方性法规草案,广泛征求意见建议;对出台的法规,配合县人大常委会开展执法检查。今年以来,先后开展立法调研座谈会2次,提出2019年立法计划建议3条,配合县人大常委会开展了市城区道路管理条例和市文明行为促进条例执法检查,参加了县人大常委会组织的宪法知识竞赛。

凝聚民心

始终坚持以人民为中心的思想,搭建载体、优化服务、强化保障,充分发挥人大代表密切联系群众的优势和作用。

搭建履职平台。为进一步拓展街道人大工作的深度和广度,提升软硬件建设水平,按照“六有”要求,依托20182月份启用的海丰社区党群服务中心,建设打造了“一家两室两站”(代表之家、人大办公室、代表活动室、代表接待站、代表联系群众服务站)活动阵地,确保了代表学习交流有阵地、履职议政有场所、参加活动有保障。特别是在一楼服务大厅,专门设置了代表服务站,选民代表轮流值班,现场帮助群众解决困难和难题,实现了联系群众、服务群众“双赢”。

科学划分小组。更好地发挥代表的专业优势,凝聚代表的集体智慧,海丰街道人大工委以“小型、专业、实效”为基本原则,将驻街道市县人大代表科学划分为3个代表小组,每个小组设一名组长,负责活动的组织、保障等工作。在此基础上,为增强代表小组活动实效,根据代表职业、行业特点,把市县人大代表和街道选民代表混编,探索组建了新旧动能转换和乡村振兴两个专业代表小组,积极引导鼓励代表为新旧动能转换和乡村振兴贡献力量、建言献策。

丰富代表活动。在代表建功立业主题活动的基础上,开展了“为人民履职、做合格代表”实践活动,并细化措施,以“六个一”(每季度到社区走访一次、每半年召开座谈会一次、每年向选民述职一次、每年举办一次学习培训、每年接受选民评议一次、每年为群众办一件实事)为抓手,充分调动人大代表履职积极性。每月25日,定期组织代表接待来访群众,协调解决有关困难问题。

完善激励机制。实行记实制、评价制,深化代表述职评议,对代表履职情况进行登记、评价,作为评选表彰代表人大代表和连选连任的重要依据,有力激发了代表履职积极性和主动性,驻街道的各级人大代表牢记人民重托,履职尽责,发挥作用,在新旧动能转换、乡村振兴战略实施、村集体增收等方面作出了积极贡献。

团结一心

按照市县人大常委会部署要求,海丰街道人大工委推行了选民代表大会制度,并将选民代表与网格管理、社区建设有机结合。选民代表大会制度的实行,弥补了街道没有本级人大代表的“盲区”,填补了街道民主政治建设的一项“空白”,更好地团结辖区群众积极参与社区建设、社会治理。

实行“村民代表、业主委员会和选民10人以上联名推荐,党工委研究确定”模式,经宣传发动、民主推荐、联合审查、研究确定等阶段,推选产生选民代表110名。

20181026,街道第一届选民代表大会第一次会议召开。会上,各选民代表对街道26个街直部门单位进行了满意度测评,提出加快“四好公路”建设、完善煤改气管理长效机制,加快城区雨污分流、加快老旧小区改造等建议意见20余条。

守土尽心

坚持守土有责、守土尽责,海丰街道人大工委高度重视加强自身建设,为做好新时代人大工作提供了坚强保障。

加强理论和业务知识学习。通过召开会议、参加上级培训、参加县人大常委会会议等多种形式,切实加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省市县领导讲话精神、宪法法律、依法履职等内容的学习。在海丰社区党群服务中心二楼,张贴了习近平总书记、栗战书委员长关于人民代表大会制度的重要论述,党的十九大报告和宪法等内容,打造了具有人大特色的“文化长廊”,体现出了鲜明的正确政治导向和“坚持和完善人民代表大会制度,弘扬宪法精神,大力推进民主与法制建设”的特色特点。

加强工作创新。认真学习贯彻落实党的十九大精神,从加强监督工作,搭建联络平台、提高服务质量等方面,创新提出了“二制三推四化”(纪实制和评价制,全力助推经济发展、全力助推法治建设、全力助推民生改善,监督工作标准化、代表工作标准化、人大会议标准化、自身建设标准化)工作机制,进一步理清人大工作思路,增强工作实效。

加强制度建设。完善了人大工委例会、人大代表视察、代表联系选民、代表调查研究、代表接待日、代表建议办理、代表廉政等10余项规章制度,全部张贴上墙并严格执行落实,为人大工作有效开展提供了制度保障。

供稿:张敏聪