博兴县各镇召开人代会圆满收官
发布时间:2018-04-16   点击量:

3月21日至30日,博兴县各镇相继召开镇人民代表大会,镇人代会的召开是在全县深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,聚焦聚力“四城同创”,大力弘扬“五实”作风,决胜全面建成小康社会的关键时期进行的,对巩固全县各镇安定团结,促进经济健康发展和社会各项事业全面进步具有十分重要意义。面对新时代对人大工作的新要求,新时代人民对人大工作的新期望,在县人大常委会精心指导下,各镇人大积极创新、与时俱进,会议召开成功且富有特色,回顾整个过程,可以用以下几个关键词概括总结。

关键词1:规范严谨

本次镇人代会按照中央和省、市、县关于加强和改进县乡人大工作的意见要求,严格法定程序,统筹安排会议会期和日程,严格执行会议材料送审和会议请示制度,严格落实中央八项规定实施细则精神,持续改进会风、坚持勤俭办会整个会议期间议程合法、程序规范、审议严谨,风清气正、平稳有序。

关键词2:内容丰富

各镇人代会除按惯例听取和审议政府工作报告、人大工作报告、2017年镇财政预算执行情况与2018年财政预算报告外,有6个镇还审议了教育工作报告,彰显了镇域发展对教育工作的关注和重视。会议期间,为提高报告审议质量,吕艺镇还组织代表进行了视察,极大丰富了镇人代会的召开形式和内容。

关键词3:科学民主

本次镇人代会摒弃以往举手表决方式,首次使用电子表决器,成为本次人代会最大的亮点。每一项表决事项,从表决开始到表决结果揭晓,只需短短一两分钟,充分保障了表决活动的民主性、科学性,代表们纷纷为这样的改革点赞。为保障会议顺利召开,县人大常委会抽调专门人员进行现场指导、核查会议议程、调试系统设备,虽然首次使用,全县各镇会议期间做到了电子表决系统的零失误。

关键词4:热情高涨

会议期间,与会代表除审议各项报告外,紧紧围绕精准扶贫、乡镇振兴、决胜全面建成小康社会等方面积极建言献策,提出了较多高质量的意见建议。代表们纷纷表示,会议结束后将带着全新的历史使命、全新的精神面貌、全新的工作作风回到工作岗位,认真履行代表职责,关注百姓需求,反映群众心声,为党委、政府提出更多切实可行的意见和建议,为镇域经济腾飞贡献代表力量。                                 

(供稿:徐 健 成亚茹)