博兴县委人大工作会议召开
发布时间:2020-01-10   点击量:

12日上午,县委人大工作会议召开,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,传达学习省委、市委人大工作会议精神,并对进一步做好新时代人大工作进行安排部署。县委书记李守江出席会议并讲话。县委副书记、县长吕明涛,县委副书记高梅,县人大常委会主任刘方太,县政协主席耿雨河,县委常委孙战勇、张传礼、张立山、田道军、王普、胡新国、张传科,县人大常委会副主任李学峰、张新生、姚忠、王炳军、胡学伦及牛立敏、扈炳刚、鲍永翔参加会议。高梅主持会议。

会议上,刘方太传达了省委、市委人大工作会议精神,安排部署全县人大工作任务。当前和今后一个时期县人大常委会工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻落实省委、市委和县委人大工作会议精神,尤其是县委李守江书记的讲话精神,认真履行各项职责,勇于担当、积极作为,在建设富强美丽文明幸福新博兴中发挥人大作用、展现人大作为。

     李守江在讲话中充分肯定了近年来全县人大取得的成绩。他指出,多年来,全县各级人大组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真行使宪法法律赋予的职权,为推动经济社会发展做了大量富有成效的工作。党的十九届四中全会明确提出坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度。我们必须把思想和行动高度统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,牢牢把握做好新时代人大工作的政治方向和基本原则,不断加强和完善党对人大工作的全面领导,支持和保证人大依法履职,全面提升新时代人大工作水平。

李守江要求,全县各级人大组织要自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面,服从和服务于党委工作大局,确保人大工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。县人大常委会党组要认真履行政治领导责任,在大事要事上勇于担当、善于作为,为建设富强美丽文明幸福新博兴出力献策。全县各级人大组织要深入研究把握新形势下人大工作的特点和规律,进一步提高人大工作科学化水平,增强监督针对性和实效性,深化和拓展代表工作,行使好决定权和任免权,努力在加快博兴高质量发展、全面推进依法治县中发挥更大作用。

李守江强调,各级人大组织和广大人大代表,要按照省委在五个方面当模范作表率的要求,进一步加强自身建设,激发内生动力,增强履职活力,为人大工作创新发展提供可靠保障。具体工作中,要着力加强思想政治建设,着力加强基层基础建设,着力锤炼过硬履职本领,努力开创全县人大工作的新局面。

(成亚茹)