立足新时代 谋求新作为
发布时间:2018-04-16   点击量:

邹平县人大常委会加强和改进人大工作侧记

一元复始,万象更新。换届以来,邹平县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,秉持“知大局、想长远、善监督、办实事”的工作思路,立足新时代,聚焦新期盼,谋求新作为,开创了人大工作新局面!

让监督“硬起来”

邹平县人大常委会主任张宝武说,监督权是人大及其常委会的一项重要职权,我们一定要不负人民重托,敢于动真碰硬,用好用实!

敢于动真碰硬,就要直面“硬问题”。现代服务发展一直是邹平产业发展链条的短板。常委会将其作为重点调研课题,并针对问题成立调研小组,分层次、分区域、分类别,先后召开座谈会10余次,并深入镇街基层,深入项目一线,进行实地调研,充分掌握发展现状,准确分析问题症结,向县政府提出了有针对性的意见建议,督促指导县政府以完善发展规划为切入点,以项目建设为抓手,不断提高市场管理经营服务水平,努力打造功能更完备、环境更优美、居民群众更满意的市场,得到县委高度肯定。

敢于动真碰硬,就要触及“钱袋子”。制定出台了《关于加强预算决算审查监督的决定》《关于预算审查前听取县人大代表和社会各界建议的办法》,并充分发挥各方面专业人才优势,引入社会力量开展监督工作,先后聘请相关领域13名资深专业人士成立了邹平县预算审查监督咨询委员会,加大对县级部门预算监督力度。通过一系列强有力的监督手段,切实加强了对经济工作监督,促进了部门预算管理水平提升,推动部门预算管理科学化、精细化。

敢于动真碰硬,就要放下面子。在常规监督基础上,常委会充分借鉴外地人大先进工作经验,今年将首次要求县人民法院副院长、县人民检察院副检察长在县人大常委会会议上述职,由常委会委员现场分别对述职人员进行点评。这是常委会加强司法监督的一项创新,有利于加强对常委会任命的司法干部的监督,也有利于司法干部自我教育,让“出出汗,红红脸”成为常态。

让群众“暖起来”

县人大常委会坚持以人民为中心的发展理念,聚焦民生工作呼应群众需求。在全面建成小康社会的决胜阶段,针对群众普遍反映的幼儿园“入园难、入园贵”问题,常委会组织开展了学前教育专项视察,先后到黛溪、黄山、高新、青阳、九户、孙镇等镇街8家幼儿园进行了实地视察,并到有关部门查阅相关数据资料,摸清摸实全县幼儿教育现状及未来入园需求,形成了《全县学前教育工作情况视察意见》,提出“要统筹学前教育发展规划,加大投入力度,合理优化幼儿园布局,提高县城区幼儿园容纳能力,努力让每个孩子都享有公平而有质量教育”的意见建议。

绿水青山就是金山银山。常委会把加强生态文明建设监督作为回应人民群众对美好生活期待的有力措施。先后组织开展了环境保护法执法检查和湿地工程建设专题调研,听取了县人民政府专项工作报告,督促县政府履行主体责任,下最大气力解决群众反映强烈的环境问题,切实保护好邹平的绿水青山,让群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

常委会还先后对县食品安全、药品管理、“十件实事”完成情况等进行监督,督促相关部门积极担当作为,推动工作责任落实。

让代表“站出来”

常委会充分尊重代表主体地位,让代表能为、有为、愿为,主动“站出来”,为经济社会发展出力献策。

以提高代表综合素质和履职能力为抓手,加强对县人大代表的培训。针对换届后新当选代表多、履职不熟悉等情况,先后对120名县人大代表和人大工作者进行集中培训,并组织50余名人大工作者赴外地学习培训,强化了代表履职素质,提升了代表履职能力。坚持走访代表联系制度,代表联系选民制度,全年共联系代表218名,邀请42名人大代表列席常委会议,100余人次参加视察检查、专题调研、建议督办等活动,使广大代表在参与中更多了解常委会工作,也使常委会工作建立在深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的基础之上。

高度重视代表议案、意见和建议办理工作,以解决问题为目的,以代表满意为标准,主动加强与各承办单位的联系沟通,努力提高代表建议办成率。45件代表建议全部答复代表,代表满意和基本满意率达到95%。

让自身素质“强出来”

常委会牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面系统学,联系实际学,领导带头学,切实做到学懂、弄通、做实。坚持县委领导,工作中涉及的重大问题和重要事项,及时向县委请示报告,确保人大工作政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。发挥人大常委会党组引领作用,研究制定党组议事规则,注重团结聚力、齐心合力,重大事项坚持党组会议讨论决定后,再按照法定程序提交主任会议讨论和常委会会议审议,充分保障了党的领导、人民当家作主、依法治县的有机统一。

      (供稿:李隆)