邹平市韩店镇人大加强工作规范化建设
发布时间:2019-01-11   点击量:

全市基层人大示范点展示

(二)

 

邹平市韩店镇人大加强工作规范化建设

 

韩店镇位于山东省邹平市中部,行政区域面积85.9平方公里,辖46个行政村,镇域总人口7.38万人。镇人大抓硬件,打基础,重点抓好镇街人大规范化建设目标任务落实, 扎实开展人大代表主题实践活动,不断提升镇街人大工作规范化建设水平。

一、全面落实镇街人大规范化建设目标任务

一是组织机构落实。按照地方组织法规定,设立了人大办公室,专职主席、副主席各1名,配备工作人员2名。现有滨州市人大代表2名、邹平市人大代表15名、韩店镇人大代表67名。将84名人大代表划分为5个代表活动小组,全镇上下形成了统一的组织构架,拓宽了联系渠道,保证了各级代表工作的正常开展。

二是工作设施配置。建有人大代表活动室7处,其中:镇府大楼1处(设有人大办公室、代表活动室和代表接待站);三星集团1处(供市级人大代表活动使用);5个管理区各设1处(供各代表小组活动使用)。对所有人大代表活动场所统一制作相关制度和学习活动计划;设立人大代表信访接待室,规定每月28日为信访接待日,接待群众来信、来访,解决群众关心热点、难点问题。

三是经费落实。镇政府按规定将人大各项活动经费列入年初财政预算,镇人大会议及代表活动费用由镇财政全额负担。另外,还拨付专项资金用于镇代表活动室和基层活动场所的打造与提升。

四是制度落实。制作完善了“四项职责”和“七项制度”,设立了“五簿一册”,制定人大年度工作计划及内部系列管理制度,通过建章立制促进工作正常开展。既保证了代表当家作主的权利,又推动了各项法律法规的贯彻执行,使人大工作严格按照法制规范的方向发展。

二、扎实开展人大代表主题实践活动。

(一)组织人大代表集中培训。按照人大工作安排,先后组织全镇67名人大代表进行了两次集中培训。2017年,邀请市人大常委会代表室张平主任为人大代表授课,课程涉及宪法、代表法、监督法等内容。2018年的培训采取集中培训与对标观摩相结合的方式,实地参观学习明集镇农村社区建设和公墓改造提升项目,之后集中学习了新修订的《宪法》等法律法规、各级人代会《政府工作报告》等文件精神。

(二)积极组织开展视察、调研活动。自人大换届以来,先后围绕教育、医疗、食品安全、城建等民生领域,组织各级人大代表进行视察、调研活动11次。视察、调研、检查活动结束后均召开专题会议或者座谈会,征求各位代表的意见、建议,并反馈给相关部门进行贯彻落实,有效实施了对政府工作的监督促进作用。

(三)积极开展主席团成员与代表、代表与选民联系活动。一是不定期组织由主席团成员和相关部门负责人参加的代表团见面会,对人代会期间代表所提意见、建议的办理情况进行当面答复。二是镇人大办公室为每位人大代表定制下发走访笔记本,要求代表及时记录联系选民过程中收集的有关情况,了解群众所思所想及重点关注的热点、难点问题,形成书面报告上报人大办公室。

(四)对政府各部门、单位开展民主评议。为进一步改进和加强对职能部门、双管单位的监督,促进依法行政,人大主席团2018年工作计划安排,对财政所、等26个单位进行了述职评议。通过评议,促使其进一步增强服务本领,提高执行力、公信力,维护政府良好形象。

(五)以管理区代表小组为单位积极开展活动。一是走访选民,了解社情民意,群众所思所想;二是以各管理区代表活动室为主,组织代表学习法律法规,向代表反馈人代会期间所提意见的办理情况。

三、强化自身建设,提高工作水平

积极完成镇人大规范化建设的基础上,进一步提升了人大代表活动阵地建设。镇党委定期听取人大工作汇报,解决人大日常工作中遇到的困难。换届以来迎接省、市、县镇及四川、新疆、东营等参观学习代表团计43次。切实加强主席团成员政治和业务修养,不断提高政治素质和依法履行职责的能力。坚持每季度召开一次主席团会议,讨论决定人大相关事项;进一步规范了主席团的学习、会议、代表联系、办理建议和意见、视察、评议等工作制度;主席团成员依法履职、依法办事,保证了各项工作的正常开展;人大办公室在档案材料方面,注意平时材料积累,形成了现在完善的历时档案脉络。

供稿:宋涛