使命在肩步履铿锵 砥砺奋进谱写新篇
发布时间:2019-02-22   点击量:

使命在肩步履铿锵 砥砺奋进谱写新篇

——滨州市人大常委会2018年工作综述

使命在肩步履铿锵,砥砺奋进谱写新篇。

2018年,滨州市人大常委会在市委的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕全市工作大局,创新实干,积极作为,认真履行法定职责,有效发挥了地方国家权力机关的作用,各项工作展现出新亮点。

旗帜鲜明讲政治。理论上清醒,政治上才能坚定,行动上才能自觉。一年来,市人大常委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会建设“工作机关、代表机关”的时代要求,坚定不移贯彻落实好中央和省市委重大决策部署,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程、落实到依法履职各方面。只要是市委交付的工作任务,都不折不扣地完成,只要是改革发展需要、人民群众期盼、属于人大职权范围内的事项,都主动作为,积极推进。坚决维护市委统揽全局、协调各方的领导地位,重大事项、重点工作和立法项目及时向市委请示汇报,日常工作紧紧围绕市委中心工作开展,自觉做到市委有号召,人大有行动。牢牢把握正确政治方向,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。严肃党内政治生活,坚决纠正“四风”,严格执行中央八项规定精神,加强党员积分制管理,深入开展大学习、大调研、大改进,做到规定动作达标,自选动作出彩。

依法履职求实效。 “回”字形会场内座无虚席,一场“大考”即将开场。前来“赶考”的是有关部门主要负责同志,他们将以“考生”身份接受询问。市人大常委会组成人员和人大代表组成的“考官团”接连发问,一个个直抵要害的问题,问出了群众想问的话。这是市人大常委会第14次会议首次专题询问聚焦污染防治攻坚战的场景。

一年来,市人大常委会打出了一组漂亮的监督“组合拳”:围绕推动高质量发展,打好三大攻坚战,加强精准脱贫和政府性债务问题的监督,加强计划预算监督,加强对新旧动能转换和五大千亿级产业集群发展的监督,对义务教育、招才引智、外事侨务、养老服务、农村土地流转、四好农村路、城乡环境综合整治等议题开展监督。组织了统计法、安全生产、食品安全、集中供暖、文明行为促进等方面法律法规的执法检查,对4名法官、检察官和7名政府组成部门主要负责人开展述职评议,听取“一府两院”专项工作报告,促进依法行政、公正司法。立法坚持立得住、行得通、真管用。按照“城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护”三个方面的权限,坚持质量优先,以良法保善治、促发展。围绕落实市委“六城同创”的重大工作部署,把创城工作中暴露出的短板问题作为立法切入点,定规矩、明制度,强化对违法违规行为的“硬约束”。三审通过了《滨州市城镇容貌和环境卫生管理条例》,经省人大常委会批准施行。积极主导《滨州市住宅物业管理条例(草案)》起草工作,并对《条例(草案)》进行了一审。对农村公路、城市绿地、电梯安全等6个项目组织立法调研,积极回应群众关切,务求立法为民。审查批准了计划、预算调整方案,审议通过了《滨州市城市总体规划(2018-2035年)》,出台了《关于加强检察建议规范化建设的意见》。

规范建设高质量。2018年5月9日至10日全国人大常委会副委员长沈跃跃,7月5日至6日全国人大常委会副委员长吉炳轩分别亲临滨州检查指导,对滨州市有关工作给予充分肯定。

过去的一年,市人大常委会坚持规范履职、科学履职,积极回应了代表和人民的关切。起草《关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,出台《关于市本级部门预算审查监督的规定》,市县两级人大预算联网监督中心建设工作走在全省前列。 研究出台了《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,制定《滨州市监察委员会副主任、委员任免和宪法宣誓办法》。坚持依靠代表、服务代表。在全市组织开展“为人民履职,做合格代表”主题实践活动,丰富活动内容,健全长效机制,为代表施展才干、发挥作用提供平台。制定《滨州市人大代表建议、批评和意见办理工作考核办法》,将市直部门代表建议办理纳入全市经济社会发展综合考核指标体系。持续推动代表履职服务平台建设,推进代表网上联络站建设试点工作。

创新工作有特色。首次评选出乡镇(街道)示范点10个,为基层人大工作提供“滨州实践”蓝本。2018年,市人大常委会坚持创新发展、高质量发展,工作开展富有特色。

完善“四步监督工作流程”。科学设置会议日程,会前充分准备,会中保证充足的审议、发言时间,会后加强审议意见落实情况跟踪督查,做到决而必行、行而必果。综合运用执法检查、视察调研、述职评议、建议办理等法定形式,着力增强监督实效。开展街道选民代表会议试点,推进民主法治建设和社会治理体制创新。加强基层创新经验的总结,推广阳信县、乡人大开展民生实事代表票决工作经验,变“为民做主”为“由民做主”。针对部分乡镇撤镇改街后人代会临时性制度缺位问题,经市委同意在部分有条件的街道开展选民代表会议试点,扩大公民有序政治参与,推进民主法治建设和社会治理体制创新。在市县人大推行电子表决的基础上,在全省率先基本实现电子表决乡镇人大全覆盖。省委《今日信息》予以刊登,并专报中央办公厅,省人大常委会党组书记、副主任于晓明专门作出批示,要求在全省总结推广。

宣传工作全方位。2018年8月16日至17日,市人大常委会举办人大信息宣传工作培训班,邀请省人大常委会研究室、《人民代表报》社、《人民权利报》社的有关专家分别作题为《做好新时代人大新闻舆论工作》、《采写人大新闻需要注意的问题》、《如何做好人大新闻宣传工作》专题讲座。

过去一年,市人大常委宣传工作全方位发力,特色鲜明。认真学习宪法修正案,开展宪法宣传教育,让人大立法、执法检查助力法治宣传教育,推动形成尊法学法守法用法的良好社会氛围。积极通过各类媒体宣传人大工作,充分利用人大“两微一站”平台即时发布权威信息,人大工作透明度和公众参与度不断提高。全市各级人大一批先进经验做法,在省级媒体刊发。 《大众日报》整版刊发我市人大工作稿件,阳信县人大《会“说话”的小本本》荣获中国人大新闻奖一等奖。《滨州人大》《滨州市人大常委会公报》《信息交流》编辑质量不断提高。《滨州人大志》正式出版,十一届全国人大常委会副委员长周铁农题写书名,填补我市人大志书空白,续篇《滨州人大年鉴(2017卷)》结集出版。