林峰海在滨州代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告时指出:为新时代现代化强省建设提供法治保障
发布时间:2019-02-18   点击量:

2月17日,省委常委、政法委书记林峰海在滨州代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告时说,省人大常委会工作报告主题突出、内容丰富,体现了坚持政治方向上有新的高度、依法履行职能有新的作为、发挥代表作用有新的进展、谋划工作科学有新的突破等特点。省高级人民法院、省检察院工作报告主题鲜明、重点突出,总结工作实事求是,查找问题全面客观,安排工作思路清晰,符合党中央决策部署和省委要求,符合人民群众的期待,符合审判和检察工作实际。

林峰海说,新的一年,省人大常委会要加大有效制度供给,提升立法质效,为新时代现代化强省建设提供法治保障。要提升监督实效,支持规范执法司法,促进法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权。要发挥代表作用, 拓宽履职渠道、规范履职制度、完善履职机制、加强履职培训,不断拓展代表参与人大工作的广度、深度,进一步提高代表履职能力和水平。要保障和改善民生,服务全省发展大局, 实现为民用权、为民履职、为民服务的任务使命。同时,主动适应新时代现代化强省建设新任务新要求,给予创新性、前瞻性、保障性立法支持,助推全省经济社会健康发展、改革开放纵深推进。

林峰海说,过去的一年,省“两院”政治站位高,服务大局优,司法办案效果好,改革创新力度大,自身建设抓得硬,政治思想建设、纪律作风建设、规则制度建设、素质能力建设都实现新成效、再上新台阶。今后,要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对法院、检察院工作的绝对领导;要聚焦省委省政府重要决策部署,自觉站在大局谋划推进工作;要坚持司法为民,依法保障人民群众合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要坚持改革创新,把省委确定的各项改革任务落实到位;要坚持建设过硬队伍,为做好新时代全省法院、检察院工作提供坚强组织保障。

省直代表边保民、李元忠、张轩、何洪彬,住滨州市省人大代表佘春明、宇向东、祁维华等参加审议。

记者:丁春贵