全国人大代表陈恩明建议:政策支持弘扬“老渤海精神”, 对滨州港围填海实行“一港一策”
发布时间:2019-03-06   点击量:

 

图中右一为全国人大代表、市农业机械技术推广站站长陈恩明。


在今年的全国“两会”上,全国人大代表、市农业机械技术推广站站长陈恩明建议:在政策上支持山东滨州弘扬“老渤海精神”,传承红色文化新动能。

滨州市是渤海革命老区中心区、渤海区党委机关驻地,是我党领导渤海革命老区人民抗日战争和解放战争的主战场。渤海老区具有长期的革命斗争历史和光荣传统,英雄的老区人民用生命和鲜血铸就了“不屈不挠、艰苦奋斗,顾全大局、无私奉献”的“老渤海精神”。在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,传承和弘扬“老渤海精神”,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

陈恩明建议,为了进一步保证“老渤海精神”发扬光大,满足革命老区人民对美好生活的新期待,国家发展改革委将滨州市沾化区、惠民县、阳信县、无棣县等革命老区县(区)在产业政策、项目布局及投资安排等方面参照执行“中部地区政策”,帮助革命老区解决发展相对滞后、基础设施薄弱、人民生活水平不高的突出矛盾。同时,建议国家文化与旅游委员会将滨州列为红色旅游项目基地,将“老渤海精神”与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙老区精神等一起挖掘、整理、策划宣传,传承红色文化新动能。

陈恩明同时提出,滨州港是山东省委、省政府批复的地区性重要港口,近年来,滨州市正在积极打造“五大千亿产业集群”,港口发展对滨州市经济产业转型升级和临港产业发展有着至关重要的作用。截至目前,滨州港累计完成投资130多亿元,运营形势良好。被国务院批复为国家一类开放口岸,初步搭建起亿吨大港发展框架和临港产业聚集的平台。

但自2017年起,渤海湾内围填海项目手续限批。滨州港起步较晚,生产性泊位明显不足,集疏运体系不完善,受用海限批政策影响较大。目前,滨州港正处于大规模建设时期,有十几个泊位及后方堆场、罐区项目及疏港铁路、用电线路等基础设施项目需要办理用海手续。

陈恩明建议,希望国家自然资源部能够充分考虑滨州市发展港口和临港产业发展需要,对滨州港围填海项目实行“一港一策”,解除项目手续办理限制,以解决港口发展用海问题。

来源:滨州日报·滨州网